Blütenkorn - für Mensch und Natur
Fakt ist, dass über 75% der Insektenbiomasse in den letzten 30 Jahren verloren gegangen sind. Wer ist schuld? Klimawandel, Monokulturen, Pestizide, Emissionen? Ein Stück weit alle miteinander.
Die Idee von Blütenkorn ist ein nachhaltiges Konzept von Landwirten, Imkern, Müller und Wissenschaftler der Uni Hohenheim für Mensch und Natur.
Ökologische Wildblumenmischungen in den Fahrgassen und Feldrändern der Getreidefelder schaffen Lebensräume für bedrohte Bienen und Insekten. Diese Blütenmischungen sind teilweise Ein- oder Mehrjährig.
Nützlinge werden gefördert- im Erntejahr wird vollständig auf Schädlingsbekämpfungsmittel verzichtet. Es werden Lerchenfenster angelegt, Nisthilfen gebaut, Steinhäuser aufgeschüttet, Blütenbäume werden frisch gepflanzt, Biotope angelegt-somit wird die Biodiversität gefördert.
Es wird wie zu Großvaters Zeiten auf die Fruchtfolge geachtet. Das Saatgut stammt aus eigener Produktion und wird dem jeweiligen Standort angepasst. QS geprüfte Lebensmittel aus nachhaltig angebauten Getreide aus regionalem Anbau. Transparente Produktionskette vom Ackerbau bis zum Mehl.
Allen reden über das Insektensterben- wir tun etwas dagegen.