Cafe Lasch
Platz für Ihren Slogan

Blütenkorn - für Mensch und Natur

Fakt ist, dass über 75% der Insektenbiomasse in den letzten 30 Jahren verloren gegangen sind. Wer ist schuld? Klimawandel, Monokulturen, Pestizide, Emissionen? Ein Stück weit alle miteinander.

Die Idee von Blütenkorn ist ein nachhaltiges Konzept von Landwirten, Imkern, Müller und Wissenschaftler der Uni Hohenheim für Mensch und Natur.

Ökologische Wildblumenmischungen in den Fahrgassen und Feldrändern der Getreidefelder schaffen Lebensräume für bedrohte Bienen und Insekten. Diese Blütenmischungen sind teilweise Ein- oder Mehrjährig.

Nützlinge werden gefördert- im Erntejahr wird vollständig auf Schädlingsbekämpfungsmittel verzichtet. Es werden Lerchenfenster angelegt, Nisthilfen gebaut, Steinhäuser aufgeschüttet, Blütenbäume werden frisch gepflanzt, Biotope angelegt-somit wird die Biodiversität gefördert.

Es wird wie zu Großvaters Zeiten auf die Fruchtfolge geachtet. Das Saatgut stammt aus eigener Produktion und wird dem jeweiligen Standort angepasst. QS geprüfte Lebensmittel aus nachhaltig angebauten Getreide aus regionalem Anbau. Transparente Produktionskette vom Ackerbau bis zum Mehl.

Allen reden über das Insektensterben- wir tun etwas dagegen.

Neuigkeiten


Zurück zur Übersicht

19.12.2019

Blütenkorn bekommt Auszeichnung

Sieger beim #beebetter-Award 2019 (v. l.): Landwirt Phillip Krainbring, Preisträger Thomas Pfeifle und Peter Werner, Julia Klöckner (Bundesministerin für Ernährung und Landwirtschaft), Preisträger Gerd Schonder und Markus Mönch. Foto: BrauerPhotos / M.Nass for Hubert Burda Media

Umwelt-Auszeichnung für das Blütenkorn-Mehl der Mönsheimer Mühle und der Betriebsgemeinschaft Neuhof: Als besonders bienenfreundliches Produkt erhielt Blütenkorn jetzt einen #beebetter-Award der Mediengruppe BurdaHome. Julia Klöckner, Bundesministerin für Ernährung und Landwirtschaft, überreichte den erstmals ausgeschrieben Award in Berlin. Die Mönsheimer Mühle und die Betriebsgemeinschaft Neuhof siegten in der Kategorie Unternehmen. Insgesamt hatten sich 250 Projekte um die in fünf Kategorien ausgeschriebenen Awards beworben. #beebetter wird vom WWF Deutschland, von Neudorff und von Lidl getragen.
Mönsheimer Mühle beliefert Bäcker und Konditoren mit Blütenkorn
Bäcker und Konditoren, die von der medialen Präsenz des Blütenkorn-Projektes profitieren wollen, können das Mehl – Weizen, Dinkel und Roggen – über die Mönsheimer Mühle beziehen. „Durch den #beebetter-Award bekommt unser Projekt zusätzliche Dynamik und Bedeutung“, sagt Markus Mönch, Müllermeister und Inhaber der Mönsheimer Mühle. „Die Idee passt in die Zeit und ist ökologisch sinnvoll und wirtschaftlich gut darstellbar.“
Getreide wächst auf Feldern mit Blühstreifen
Das Getreide für Blütenkorn-Mehl wird auf rund 450 Hektar besonders umweltverträglich und bienenfreundlich angebaut, von denen etwa 5 Prozent vernetzte Blühstreifen sind. Dort wachsen Pflanzen, die Pollen und Nektar liefern und die Bienen anlocken. So entsteht eine hochwertige Nahrungsquelle für die bedrohten Honig-und Wildbienen und ein Lebensraum für viele Insekten. Geschickte Fruchtfolgen, schonende Bodenbearbeitung und bedarfsgerechte Düngung sorgen für eine hohe und nachhaltige Bodenfruchtbarkeit und bilden so die Basis für das Wachstum gesunder Pflanzen. „Durch ausgesuchte Sorten und moderne Analysemethoden können wir den Einsatz von Pflanzenschutz- und Düngemitteln stark reduzieren“, sagt Gerd Schonder, Geschäftsführer der Betriebsgemeinschaft Neuhof, ein Zusammenschluss von 18 landwirtschaftlichen Familienbetrieben aus Baden-Württemberg. „Der #beebetter-Award ist eine großartige Anerkennung unserer Gemeinschaftsleistung.“

 Foto Klöckner.png


Zurück zur Übersicht



 
E-Mail
Anruf
Karte
Infos
Instagram